Peixe B
06/11/2011 17:34
BADEJO (Mycteroperca bonaci) |
Características � peixe de escamas com coloração escura (marrom ou cinza), com manchas cujo padrão e coloração variam. Também conhecido como badejo quadrado. De grande valor comercial, devido ao apreciado sabor de sua carne. Atinge grandes dimensões, podem ultrapassar 1 m de comprimento e 90 kg de peso. |
![]() |
BAGRE BANDEIRA (Bagre marinus) |
BAIACU (Lagocephalus laevigatus) |
Características � não possui escamas. A coloração do dorso é variável, indo do verde-amarelado ao azul-acinzentado. São brancos na zona lateral e ventral, onde apresentam pequenos espinhos. A boca é pequena e em posição terminal. Os maxilares têm a placa dental dividida ao meio. Não são considerados tóxicos ou venenosos, podendo ser consumidos sem riscos de envenenamentos, pois seus músculos e outros órgãos |
![]() |
BARRACUDA (Sphyraena barracuda) |
![]() |
Características � peixe de escamas com corpo alongado e roliço, um pouco comprimido, boca grande e pontuda, dentes caninos e afiados. Nadadeiras dorsais bem separadas, a anterior com origem após a origem da pélvica. A peitoral ultrapassa origem da pélvica. A nadadeira caudal é furcada. Coloração prateada, sendo que os adultos possuem manchas pretas irregulares ao longo do corpo, especialmente perto da nadadeira caudal. Pode chegar a 3 m de comprimento total e 50 kg. A sua carne é apreciada, mas os grandes adultos |
BETARA (Menticirrhus americanus) |
Características � também é conhecida por papa-terra. Peixe de escamas com corpo alongado e comprimido. Boca voltada para baixo, barbilhão curto e duro na mandíbula. Coloração prateada, com manchas escuras alongadas sobre a cabeça, o dorso e os flancos. O ventre é esbranquiçado. Dificilmente ultrapassa 60 cm de comprimento total e 1,5 kg . Carne muito saborosa. |
![]() |
BICUDA (Sphyraena guachancho) |
![]() |
Características � peixe de escamas com corpo alongado e cilíndrico, um pouco comprimido, boca grande, pontuda e bastante pronunciada com dentes caninos. O último raio das nadadeiras dorsal e anal é alongado. O dorso é cinza, sendo os flancos e o ventre prateados. As nadadeiras pélvicas e anal possuem a margem preta e a caudal uma faixa preta nos raios medianos. Pode alcançar 1 m de comprimento total e 5 kg. |
BIJUPIRÁ (Rachycentron canadus) |
Características � peixe de escamas muito pequenas com corpo alongado e subcilíndrico, cabeça grande e achatada. As nadadeiras dorsal e anal são do mesmo tamanho, dando a impressão de uma ser reflexo da outra. A nadadeira caudal tem o lobo superior muito maior que o inferior. A coloração é marrom escuro, sendo o ventre amarelado; apresenta duas faixas |
![]() |
BODIÃO (Halichoeres poeyi) |
![]() |
Características � corpo alongado e esguio, um pouco achatado lateralmente, com a cauda truncada. Possuem uma coloração viva, pardacenta com tons esverdeados, azulados e estrias amareladas. Apresentam uma mancha escura arredondada atrás do olho e outra perto do final do dorso. Medem de 10 a 20 cm de comprimento, podendo chegar a 30 cm. Também chamado bodião rei. |
BODIÃO ARARA (Bodianus pulchellus) |
Características � corpo fusiforme, alongado, boca pequena em posição avançada. As cores passam por 3 fases. Os jovens são amarelos com uma mancha negra, em seguida, a porção frontal passa a ter uma coloração cinza escuro e ao chegar à fase adulta, apresenta coloração vermelha pelo corpo, uma listra branca que vai desde a porção inferior da cabeça seguindo pelo meio do corpo até a nadadeira caudal, e também |
![]() |
BODIÃO PAPAGAIO (Bodianus rufus) |
![]() |
Características � a porção superior da cabeça, do corpo e a nadadeira dorsal são azuis se estiver próximo à superfície e vermelhas se estiver mais ao fundo. O resto do corpo possui coloração amarela. As nadadeiras dorsal, anal e pélvica possuem uma coloração mais puxada para o azul ou vermelho-amarelado na traseira. |
BONITO (Sarda sarda) |
Características � peixe de escamas de grande importância comercial. Parente próximo dos atuns, ele se diferencia pelo seu tamanho inferior e pelo belo padrão tigrado, com manchas pelo corpo. Corpo alongado e fusiforme. Possui duas nadadeiras dorsais, uma muito próxima da outra. Coloração azul escuro, com 5-11 linhas oblíquas escuras no dorso e parte dos flancos. Os flancos e o ventre são prateados. Alcança 1 m de comprimento total e cerca de 8 kg . Na mesa nem todos o apreciam. Sua carne é bastante vermelha e gordurosa, rica em sangue, mas há que garanta que, ao forno, são saborosos. |
![]() |
BONITO BARRIGA LISTRADA (Katsuwonus pelamis) |
![]() |
Características � peixe de escamas que atinge no máximo 1 m de comprimento e 15 Kg de peso, sendo espécie de grande importância para a economia pesqueira mundial. |
BONITO PINTADO (Euthynnus alletteratus) |
![]() |
Características � peixe de escamas que distingue-se facilmente pelas pintas (de 2 a 12) agrupadas nas laterais entre as nadadeiras peitoral e lateral. Atinge 90 cm de comprimento e 15 kg de peso. Coloração azulada no dorso, com a metade posterior em linhas irregulares escuras. Flancos prateados e abaixo das nadadeiras, peitorais de cinco a sete máculas negras e redondas. De carne boa, mas oleosa. |
BORBOLETA AMARELO (Chaetodon ocellatus) |
Características � corpo achatado branco com faixa negra atravessando a cabeça e cruzando os olhos. As nadadeiras dorsal, caudal e anal são amarelas. A nadadeira peitoral possui uma pequena barra abarela na base. Alcança no máximo 20 centímetros de comprimento. |
|
———
Voltar